こんにちは。
Graceのたいきです。
肌寒くなってきて、気づいたら秋というより冬に近いですね。
スッキリ系のシーシャより、甘い系のシーシャが出るようになるかなと思ってます。
本日はDozajのHAZELNUTを紹介します。
■ 香りの印象|ナッツ感が強く出てる
ナッツ系のフレーバーはそんなに多くないですが、結構な再現度をしてます。
甘さとかは無いですが、しっかりとナッツの香りを感じられます。
■ 味の感想|ナッツの香ばしい味を感じる
市販のヘーゼルナッツチョコレートのナッツ部分をしっかりと味わえます。
チョコレートやキャラメルを混ぜれば、再現度の高いヘーゼルナッツのお菓子を楽しめます。
ピスタチオなどは甘味を感じられ単品でも美味しいですが、ヘーゼルナッツは単品よりミックスで楽しんだ方が良いと感じます。
■ 立ち上げのコツ|中温帯で全体に熱を与える印象
煙が先に出てきますが、味も相互的に出てくるので作りやすいと思います。
Dozajのフレーバーはそこまで高火力に対応していないので、火力を上げすぎると味が飛びます。
風防を被せて3minから吸い出しを開始して、煙が出始めたらゆっくり長めに吸うと味が追い付いてきます。
ナッツ特有の香ばしさが出たら完成だと思います。
■ おすすめミックス:ナッツ系のキャラメルカクテル
Al Fakhamah:Cream 3g
Afzal:Cream Caramel 4g
Dozaj:HAZELNUT 2g
Al Fakher:coconut 2g
Troy:PISTACHIOS 2g
こんな構成で作ってます。
熱耐性は中温から高温の間ですが、味の出る完成形は温度低めでいいかなと思います。
クリームキャラメルの甘さを徹底的に使いながらナッツやクリームの滑らかさを楽しめるようにしてます。
甘さが足らない場合はココナッツをバニラに変えて甘さにブーストを入れても良いです。
またチョコレートを入れてキャラメルチョコレートナッツみたいな秋に合うミックスも楽しめると思います。
DozajのHAZELNUTを紹介しました。
お菓子系のただ甘いというところにアクセントとして味わえるフレーバーになると思います。
カルダモンやシナモン、バクラバを使った生地系のシーシャにも使えるフレーバーですね。
色々とミックスに登場させていこうと思います。
本日もご来店お待ちしてます。
