こんにちは。
Graceのみずほです。

本日は店長からのリクエストでチーズケーキのmixを作りましたので紹介させていただきます。
Graceにて勤務し始めてからはまだ間もないですが、実はシーシャ提供店勤務歴でいうと5年になります。

今回のmixは歴の中で様々な試行錯誤を経験してきた上でのシーシャmixに対しての考え方が詰まったものになります。参考になればと思います。

今回使用するフレーバーは8種類です。
・バニラ
・ミルク
・ビール
・ボムシェル
・レモン
・ココナッツ
・バクラバ
・バリスタズチョイス

チーズケーキっぽい、でいうとGIXOMというメーカーがチーズクリームというフレーバーを出しており大変使い勝手が良かったのですが残念ながら現在は入手困難、ということで様々なフレーバーを使用しチーズケーキ感を出していきます。

まずは一番重要なクリームチーズ感はバニラをベースに酸味をレモン、発酵感をビール、ボムシェルを少々、乳製品感をミルクで表現していきます。レアチーズケーキのmixでしたら以上の内容で。

今回はベイクドチーズケーキなのでここにさらに焼き菓子感をプラスするため、焼き菓子の粉っぽさをココナッツ、甘さを引き立てるために少し塩味を感じるバクラバ、焼いた生地感としてバリスタズチョイスをほんの少量加えます。

以上がベイクドチーズケーキmixです。
フレーバーが店になかったり、そもそもどこのメーカーも出していない味を作りたい場合は再現したいものの味、香りの要素を分解して既存のフレーバーに当てはめていきます。

お客様のリクエストに応じて様々なmixを日々研究中です。
吸いたい味があれば是非教えていただけると嬉しいです。なるべくご要望に沿えるよう研究いたします。

本日もご来店お待ちしております。